サーモンのマフィン

レシピ

スモークサーモンを使ったお菓子です。


材料(3~4人分)

  • スモークサーモン 40g
  • ディル 1枝
  • クリームチーズ 30g
  • ケチャップ 大さじ1
  • 粗挽きこしょう 小さじ1/4
  • マフィンケース 4個
  • バター(有塩) 80g
  • 薄力粉 150g
  • ベーキングパウダー 大さじ1/2
  • 卵(室温に戻しておく) 1個(60g)

作り方

  1. チーズは5ミリ角、サーモンは2センチ幅、ディルは粗みじんに切る。
    サーモンとディルは飾り用に少しとっておく。
  2. バターは1センチ角に切り、冷蔵庫でよく冷やしておく。
  3. オーブンは160℃に温めておく。
  4. ボウルに薄力粉をふるい入れ、バターを入れて、指先でバターをちぎるようにして粉と合わせ、
    粉となじんで来たら手のひらでこすり合わせるようにして、そぼろ状にする。
  5. ほぐした卵を2~3階に分けて加え、その都度ゴムべらでよく混ぜて、トマトケチャップ、
    5ミリ角に切ったチーズ、2センチ幅に切ったサーモン、粗みじんに切ったディルを加えてざっくり混ぜる。
  6. 生地をマフィンケース(型)に流しいれ、型をトントンたたいて空気を抜き、飾り用のサーモンを飾り、
    粗挽きこしょうを散らす。
  7. オーブンで30分焼いて、それから粗熱を取り、最後にディルを飾って出来上がり!

ワンポイント

スモークサーモンとディルは「中身用」と「飾り用」に分けて使いますので、ご用意の際はご注意を。

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