スモークサーモンと里芋のディップ

レシピ

スモークサーモンのディップは、クリームチーズを使うことが多いですが、クセがなく独特な粘りがある里芋もおすすめです。サーモンカラーが里芋に混ざり、ディップがピンク色で華やかになるため、パーティにぴったりな一品です。

<材料(2人分)>

里芋4個
豆乳100ml
スモークサーモン5枚
白だし大さじ1
小さじ1/3
バゲットなどパン

<作り方>

1. 里芋はこすって洗い、半分に切る。鍋に入れてやわらかくなるまで茹でたら、ふきんなどで包んで熱いうちに皮をむく。
2.ボウルに①を入れて塩を振り、マッシャーやフォークでざっくりとつぶす。豆乳、白だしを入れて混ぜ、ブレンダーやフードプロセッサーでさらにペースト状にする。
3.スモークサーモンをちぎって入れ、さらにブレンダーにかける。
4.器に盛りつけたらできあがり。焼いたパンと合わせる。

里芋に豆乳をあわせることで、よりヘルシーで軽い味わいのディップになり、パンだけでなく、野菜や豆腐などのソースにもピッタリです。もちろん、豆乳の代わりに牛乳や生クリームで作ることもでき、その場合は濃厚な味わいのディップになります。ほうれん草など、刻んだ緑の野菜を混ぜてもきれいに仕上がります。

スモークサーモンのディップに合うお酒は、白ワインやスコッチです。

画像に alt 属性が指定されていません。ファイル名: 2635020-1.jpg

ピックアップ記事

関連記事一覧