バターバナナサーモン🧈🍌

レシピ

バターで焼いてコクと甘さが増したバナナと、スモークサーモンの塩味と旨みが絶妙です。🍌バナナを焼くことでやわらかく香ばしくなるため、白ワインにぴったりなおつまみになります。熟したバナナはもちろん、低糖度のバナナの場合は砂糖を大さじ1にすのがおすすめです✨常備菜としてあると便利なピクルス。そんなピクルスにスモークサーモンを巻いてみてください。ワインのおつまみにピッタリなオシャレな一品になります。

<材料(1人分)>

バナナ1本
スモークサーモン2枚
砂糖大1/2
バター大1/2
レモン汁少々
こしょう少々

<作り方>

1.バナナは皮をむき、長さを半分に切ってレモン汁少々をふってからめる。
2.フライパンを温めてバターを中火で溶かす。バナナを入れて1~2分間焼き、裏返してさらに1~2分間焼く。砂糖をふり、バナナ全体にからめながらサッと焼く。
3.焼いたバナナの上にスモークサーモンをのせてこしょうをかけてできあがりです。
お子様が食べる場合は、こしょうはぬいてくださいね!

バナナに含まれる食物繊維やオリゴ糖が腸の働きを活発にして、ビタミンB群は、糖質や脂肪、たんぱく質の代謝を助ける働きがあります。またスモークサーモンのタンパク質とバナナの糖質、バターの脂質で、栄養たっぷりな満足感を与える一品です。

画像に alt 属性が指定されていません。ファイル名: 2635020-1.jpg

ピックアップ記事

関連記事一覧